eenie

ネルドリップ

コーヒー豆画像一般的な日本人の味覚にネルは相性がいいのではないでしょうか。

ペーパーより濾過する密度が濃い。
コーヒーの雑味をとって丸い味になる。
雑味をとるということは、コーヒーの美味しい味も出にくいので、
ペーパーよりも豆の量を多く使う。
ペーパーで10g/一杯 としたら、ネルでは15〜20g/一杯
位といったところ。

挽き方はペーパーが細〜中細 ネルは粗挽き。

ネルの保存方法:水に浸けて冷蔵庫。
(乾燥すると、ネルに付着している微量なコーヒー豆が酸化して異臭を放つ。)

表裏は関係無いが一般的には起毛してある側を内側に使用されている。

ネルの寿命:厳密にどれ位とは言えず、使う量で変わる。
1日に3〜4杯程度なら、ずっと使えるのではないかと思われる。
でも、気持ち悪いから1ヶ月位で交換したらいいのではないでしょうか。
黒くなって落ち方が遅くなってくると替え時。