ブリキのこと
ブリキ・すずメッキの製品は、上手に使うと一生物としてお使い頂けます。使えば使うほどに焼き上がりがよくなっていきます。 ケーキ店を営んでいた父のブリキの型は1970年代から使っていますが、譲り受けて今も現役で頑張っています。
色々新しい素材が出来ると試してはいますが、ケーキの職人の使い方に耐え得るということと、ブリキでの焼き上がりが好きでブリキを使っています。
こう言ってしまうと誤解されそうなのですが、ブリキ以外の製品にもそれぞれ良い所はたくさんあります。
■初めてお使いになる時
ご使用の前に柔らかいスポンジ等で水洗いをして、常温のオーブンに入れ100℃まで温めます。
できるだけ熱いうちにショートニング(バター・サラダ油でも可)を型に薄く塗ります。
オーブンに入れて180℃位で20〜30分空焼きをして、もう一度同じ油を薄くのばして下さい。
錆・コゲ付きの原因になりますので、以上の作業をしていただいてから、ご使用くださいますようお願い致します。手間がかかりますが、使い込む程に焼き色も綺麗に仕上がり脱型も良くなります。■使用上の注意
乾燥した場所に保管して下さい。
水洗いは極力さけてください。
洗う時は柔らかいスポンジ等で洗って下さい。
金タワシ等で洗わないようお願いいたします。
洗った後は水分を拭き取り、オーブンの余熱などで完全に乾燥させて下さい。
錫(すず)が溶ける場合が御座いますので、直火にはかけないで下さい。
型のフチ等で手などを切らないようにご注意く下さい。
お子様の手の届かない所に保管して下さい。
お子様がご使用される時は、保護者付き添いの上ご使用下さいますようお願いいたします。