eenie

ハケのこと

ハケ画像刷毛はケーキを作るときにバター・シロップ・ゼリー・ジャム等を塗ったり、余分な粉をはたいたりと色々なことに使います。

一般的には羊毛・豚毛・馬毛等があり、毛の部分のとめ方も金属を使用していたり、 糸を使用している等々、種類によって色々あります。
用途によって使い分けるのがいいかと思います。

ここでは、糸で締め付けてある刷毛について少しふれておきます。
ケーキ作りで刷毛を使う時、気になるのはケーキに付く抜け毛です。
良い刷毛はほとんど抜けることは無いのですが全く抜けないとは言い切れません。
使う30分程前から水に浸しておくと木の部分が膨張する事によって糸で締め付ける強度が増し、抜ける毛の量はかなり減らす事が出来ます。

*水につけるので液状のものを塗るときにお試し下さい。

使用後は水かお湯でよく洗って、毛が下になるようにして乾燥させて下さい。
洗剤を使われる場合は、洗剤成分が残らないように水またはお湯で十分すすいでください。